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Nuit des Temps Chocolat

 

Cacaoyer

  • Les botanistes estiment que la présence du cacaoyer, dont le nom scientifique est Theobroma cacao (En latin, Theobroma signifie nourriture des dieux), en Amérique du Sud remonte à 4000 ans avant J.C.

Mayas : la culture du cacaoyer

Le roi Hunahpu ordonne à son peuple de cultiver le cacaotier pour faire un breuvage rituel, appelé chaucau haa.

Les fèves de cacao font office de monnaie d'échange.

L'utilisation du cacao dans l'alimentation est plus ancienne de 1000 ans que ce que l'on pensait jusqu'à présent.
Des chercheurs du Hershey Foods Technical Center de Pennsylvanie et du Département d'anthropologie de l'université du Texas ont décelé les traces de cacao dans les poteries provenant de tombes situées sur un site archéologique Maya à Colha, au nord de Belize, en Amérique Centrale et remontant de 600 ans avant J.C. à 250 ans après J.C. Ils rapportent leurs travaux dans la revue Nature du 18 Juillet 2002.
Dans trois de ces poteries, ils ont découvert de la théobromine, une des 500 substances du cacao

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