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16ème siècle Chocolat

 

Acatl
symbole du roseau

Acatl - symbole du roseau

 

Découverte de l'Amérique... et du cacao

En 1502, à son arrivée sur l'île de Guanaja, les Aztèques font offrande de fèves de cacao à Christophe Colomb. En signe de bienvenue, les Indiens lui proposent leur boisson sacrée. écœuré par la bouillie amère et piquante, Christophe Colomb ne voit aucune utilité à ramener le cacao en Espagne.

En 1519, Hernan Cortés débarque sur la côte de Tabasco.

En cette année du "roseau" les Aztèques, le prennent immédiatement pour le "Serpent à Plume", revenant d'où le soleil se lève, comme promis par la légende.

Le roi Montezuma offre à Cortés, dieu vivant, une plantation de cacaoyer en tribut et lui sert du xocoatl, boisson des dignitaire.

Cortés perçoit la grande valeur du cacao. Il en développe la culture et améliore la recette du xocoatl, en lui ajoutant du miel, puis, plus tard, du sucre, venu des champs de canne plantés au Mexique.

En 1527, Hernan Cortés rentre en Europe avec le cacao dans ses bagages.

Peu à peu, le chocolat séduit l'Espagne.

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