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17ème Siècle Chocolat

 

 

Chocolat au 17 eme siècle

 

Le chocolat à la conquête de l'Europe

  • En 1585, une première cargaison de cacao arrive de Veracruz à Séville: 
    le commerce du cacao débute. Pour se réserver la boisson, les nobles décident de mettre d'énormes taxes sur le cacao pour le laisser hors de portée du peuple.
  • En 1606, Antonio Carletti introduit le cacao en Italie, à son retour des Amériques.
  • En 1615, Louis XIII épouse Anne d'Autriche, infante d'Espagne, avec qui le chocolat fait son entrée officielle en France.
  • En 1624, un théologien publie un écrit condamnant la consommation de chocolat dans les couvents, ce breuvage "échauffant les esprits et les passions".
  • En 1655, les Anglais prennent la Jamaïque aux Espagnols et commencent à importer le cacao en Grande Bretagne
  • En 1656, la France inaugure sa première plantation de cacaoyer en Martinique.
  • En 1660, Louis XIV se marie avec Marie Thérèse d'Autriche et permet au sieur David Chaillou à faire commerce d'une composition appelée "chocolat".
  • En 1671, Chaillou ouvre sa 1ère boutique à Paris.
  • En 1674, les anglais inventent le chocolat solide. "At the Coffee Mill and Tobacco Roll", une boutique londonienne, le commercialise en "boudins à l'espagnole" et en pastilles

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