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Tout ce que contient ce divin produit 

Composition du chocolat (100 g)

Chocolat 
noir
Chocolat 
au lait
Chocolat 
blanc

Théobromine
(Alcaloïde stimulant proche de la caféine)

  0,6 g

  0,2 g

 -


Glucides

  60,3 g

  57,0 g

  52,0 g

Lipides

  33,5 g

  32,3 g

  37,0 g

Protides

  3,2 g

  7,6 g

  7,5 g


Vitamines
:
A

  0,012 mg

  0,090 mg

  0,066 mg

B1

  0,06 mg

  0,1 mg

  0,1 mg

B2

  0,06 mg

  0,3 mg

  0,4 mg

C

  1,14 mg

  3,0 mg

  3,0 mg

D   0,0013 mg   0,0018 µg   0,0004 mg
E   2,4 mg   1,2 mg   traces


Sels minéraux
:
Calcium

   20 mg

  220 mg

  250 mg

Magnésium    80 mg    50 mg    30 mg
Phosphore   130 mg   210 mg   200 mg

Oligo-éléments
:
Fer
   2,0 mg    0,8 mg traces
Cuivre    0,7 mg    0,4 mg traces

Valeur calorique
totale

2320 kJ 
555 KCal

2300 kJ 
 550 KCal

2380 kJ 
 570 KCal

Législation européenne sur le chocolat :

La directive européenne 2000/36/CE autorisant les fabricants de chocolat à substituer jusqu'à 5% du beurre de cacao sur le produit fini par une autre graisse végétale est entrée en application le 3 août 2003.

Cette pratique , déjà courante au sein de l'Union européenne avait été interdite en France, en Espagne et en Italie . Jusqu'à présent, dans ces pays, pour mériter son nom, le chocolat devait contenir au moins 20% de beurre de cacao.

L'incorporation de 5% de graisses végétales autres que le beurre de cacao équivaut à remplacer un quart du beurre de cacao et permet d'abaisser les coûts de fabrication.

Depuis l'adoption de la directive le 23 juin 2000, le monde du chocolat artisanal réagit.

En France, 8000 professionnels se sont rassemblés en un Mouvement de défense du chocolat traditionnel et ont obtenu du gouvernement le droit d'apposer un label "pur beurre de cacao".

Peu importe la législation, à nous, véritables chocoholics, d'être vigilants et de lire attentivement la composition du chocolat que nous achetons.

Certains ont hurlé en apprenant la mise en place de cette directive. Je ne hurle pas : je choisi soigneusement des chocolats 100% pur beurre de Cacao. N'oublions pas que les industriels ne sont motivés que par une seule chose : la croissance de leur marché et de leurs bénéfices. Si aucun d'entre nous n'achète de chocolats contenant des matières grasses végétales autres que le beurre de cacao, leur intérêt sera évident !

Sans marché, même si les coûts de revient sont plus faibles, les industriels ne s'acharneront pas à produire des chocolats qui ne soient pas "pur beurre de cacao".

Les solution est donc entre nos mains de chocoholics avertis...

© Soho 2000/05