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Recette de la Charlotte abricot chocolat Chocolat

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Prép. 45 mn 

Refroidissement 3 h
  • 30 boudoirs
  • 5 g de beurre
  • 300 g d'abricots frais
  • 10 g de vinaigre balsamique
  • 1 jus de citron
  • 10 g de miel
  • 0.5 l d'eau 
  • 15 g de gelée d'abricot
  • 100 g de sucre
  • copeaux de chocolat

Pour la mousse, voir : recette de la mousse au chocolat


  • Laver et dénoyauter les abricots 
  • Faire une sirop avec le sucre et l'eau, le verser chaud sur les abricots
  • Ajouter le jus de citron et laisser refroidir
  • Egoutter les abricots, réserver le sirop
  • Faire poêler dans le beurre 1/3 des abricots coupés en dés
  • Hors du feu, ajouter vinaigre et miel
  • Mixer le reste des abricots et tamiser à la passoire la purée obtenue
  • Préparer la  mousse au chocolat
  • Mélanger la gelée d'abricot et le sirop. Imbiber les boudoirs et tapisser un moule à charlotte
  • Verser en alternance, une couche de mousse au chocolat, une fine couche de de purée d'abricot, puis de dés d'abricot poêlés
  • Terminer par une couche de boudoirs imbibés
  • Laisser 3 h minimum au réfrigérateur. Démouler et décorer de copeaux de chocolat. 
 
© Soho 2000/04