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Recette de la Charlotte au chocolat  Chocolat

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Ingrédients

  • 1 boite de biscuits à la cuillère
  • 8 g de gélatine alimentaire (feuilles)
  • 1 tasse de café froid très fort
  • 25 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 35 cl de crème fraiche
  • 120 g de sucre en poudre
Préparation : 50 mn  -   Cuisson : 15 mn  -   Refroidissement : 1 h

 

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre
  • Faire fondre à feu doux, le chocolat cassé en morceaux dans le lait
  • Hors du feu, verser peu à peu sur la préparation aux oeufs, en mélangeant bien.
  • Ajouter 10 cl de crème. Faire épaissir le mélange obtenu à feu doux, sans faire bouillir et en remuant sans cesse
  • Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, mélanger et laisser tiédir.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Fouetter le reste de la crème en Chantilly.
  • Incorporer délicatement ces 2 préparations au mélange chocolaté
  • Mettre 1/2  h. au frais, pour que la préparation prenne la consistance d'un fromage blanc.
  • Verser le café dans une assiette creuse. Y trempez rapidement le côté non sucré des biscuits.
  • En tapisser (côté bombé vers l' extérieur), un moule à charlotte.
  • Verser la crème au chocolat à l'intérieur, en tassant bien.
  • Mettre au frais 1 h minimum
Pour 6 personnes environ
.

 


Recette modifiée en Oct. 2005