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Recette des Fondants chocolat de Christophe Michalak Chocolat

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Source : Christophe Michalak (Le Plaza Athénée) in Cuisine Tout Chocolat

Prép.30 mn 

Cuisson  12 mn 

  • 300 g de beurre
  • 85 g de farine
  • 420 g de chocolat noir de couverture
  • 300 g de pâte à glacer (chez votre pâtissier)
  • 240 g de sucre
  • 45 g d'huile de maïs
  • 240 g d'oeuf
  • 60 g d'amandes hachées

  • Faire fondre au bain-marie le beurre avec 300 g de chocolat.
  • Ajouter les oeufs, le sucre et la farine tamisée. Mélanger le tout
  • Beurrer 6 moules demi-sphère en Flexiplan. Les remplir du mélange, à l'aide d'une poche, jusqu'à 1 cm du bord. Faire cuire 12 mn dans un four ventilé
  • Laisser les fondants refroidir hors du four avant de les démouler délicatement. Les poser sur une grille.
  • Passer les amandes quelques mn au four pour les faire torréfier.
  • Faire fondre le reste de chocolat de couverture, avec l'huile. Ajouter la pâte à glacer et les amandes
  • Verser le glaçage (qui doit être à 35°C pour un parfait brillant) sur les fondants refroidis.
Conseils du chef : choisir Caraïbes de Valrhona comme chocolat de couverture
 
Pour 6 personnes
 
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