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Recette du Gâteau au chocolat à l'orange Chocolat

ToqueToqueToque

Prép. 35 mn 

Cuisson 1 h

  • 300 g de chocolat noir cassé en morceaux

  • 1/3 de bâton de cannelle

  • 150 g de sucre en poudre

  • 10 cl de jus d'orange

  • 130 g de beurre mou

  • 80 g de glucose

  • 1 oeuf + 7 blancs et 7 jaunes

  • 100 g de crème

  • 150 g de sucre

  • 3 cl de lait

  • 100 g de farine

  • 1 verre de gelée d'abricots

  • 50 g de fécule

  • 150 g de pâtes d'amandes

  • 30 g de sucre vanillé

  • 50 g de poudre de cacao

  • 1 citron

  • 1 gousse de vanille

  • 1 orange

  • sel


  • Préchauffez le four à 170°C (Th.6).
  • Pour le biscuit : casser la moitié du chocolat, faire fondre au bain-marie, puis laisser refroidir.
  • Dans une jatte, battre au mixeur les 100 g de beurre, 2 cl d'eau, 40 g de sucre et la gousse de vanille. Ajouter l'oeuf entier, les jaunes et le chocolat fondu dans la jatte.
  • Battre les blancs avec le sel, ajoutez 40 g de sucre petit à petit.
  • Ajouter au mélange chocolaté la farine, la fécule et 1/3 des blancs en neige, puis, délicatement, le reste des blancs.
  • Beurrer et fariner légèrement un moule à charlotte. Y verser la préparation
  • Faire cuire au four 1 h.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop. Râpez les zestes de l'orange et du citron.
  • Porter à ébullition 1 litre d'eau avec le reste du sucre, le sucre vanillé, les zestes et la cannelle. Hors du feu, ajoutez 1/3 du glucose, le jus d'orange et un trait de rhum. Laisser refroidir puis passer ce sirop au chinois. Réserver.
  • Démouler le gâteau sur un torchon fariné lorsqu'il est froid.
  • Faire fondre reste de chocolat en morceaux dans une casserole au bain-marie avec le reste du glucose, la crème et le lait. Hors du feu ajouter le reste du beurre, mélanger intimement.
  • Couper le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur et imbiber chaque morceau avec le sirop. Faire tiédir la gelée d'abricots pour en tartiner une moitié de biscuit puis recouvrir avec l'autre moitié.
  • Abaisser la pâte d'amandes avec un rouleau à pâtisserie et en envelopper le biscuit. Placer le gâteau sur une grille pour le saupoudrer entièrement de poudre de cacao. Décorez avec des copeaux de chocolat.
Pour 6 pers.
 
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