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Recette des Oeufs à la neige au chocolat Chocolat

Agrandir l'image des oeufs à la neige au chocolat

Prép.40 mn 

Repos 2 h

  • 100 g de chocolat noir (55 % de cacao) rapé
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 oeufs extra-frais
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 50 cl de lait entier
  • 3 cuil. à soupe d'amandes effilées
  • 150 g de sucre en poudre
  • sel

  • Porter le lait et la crème à ébullition et retirer du feu aussitôt.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser un peu de mélange lait-crème bouillant sur le mélange jaunes-sucre en fouettant. Incorporer au reste du lait sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et qu'elle nappe la cuillère (la crème ne doit jamais bouillir).
  • Ajouter le chocolat râpé, mélanger et laisser la crème bien refroidir.
  • Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis ajouter le sucre glace en fin d'opération (continuer à battre pendant 1 min).
  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Mouler les blancs en neige en forme de quenelles entre deux cuillères à soupe et déposer-les délicatement dans la casserole. Les laisser  pocher 1 min de chaque côté en les surveillant, et les déposer sur un papier absorbant.
  • Pour servir, faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle anti-adhérente. Poser les oeufs en neige sur la crème au chocolat et décorer d'amandes grillées.
Pour 4 personnes
 
© Soho 2000/04