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Recette du Truffé aux épices (gateau au chocolat) Chocolat

Agrandir l'image du Truffé aux épices

Prép.40  mn 

Cuisson 15 mn - Réfrigération : 13 h

Pour le biscuit : Pour la mousse :
  • 5 oeufs
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 g de miel liquide
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amande
Pour le glaçage :
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 5 cl de crème liquide entière (UHT)
  • 1 cuil. à café d'anis en poudre
  • 30 g de beurre

La mousse :
  • Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie.
  • Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondus.
  • Monter les blancs en neige ferme et incorporer-les à la préparation. Mettre au frais pendant 1 heure.
Le biscuit :
  • Préchauffer le four 210 0C (Th. 7).
  • Fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel, la poudre d'amandes, la farine et les épices.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule beurré.
  • Mettre au four pendant 8 min. Attendre le refroidissement complet avant de découper trois disques égaux dans l'épaisseur.
Le montage :
  • Poser un disque de biscuit sur une grille. Le recouvrir avec la moitié de la mousse. Poser un deuxième disque par-dessus. Recouvrir avec le reste de la mousse. Déposer le troisième disque sur l'ensemble.
  • Mettre 12 h au réfrigérateur, enfermé dans un film alimentaire. Sortir le gâteau, le placer sur sa grille et au-dessus d'une assiette.
Le glaçage :
  • Faire fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie sur feu doux, puis ajouter la crème. Laisser tiédir et verser sur le gâteau pour le recouvrir complètement.
  • Mettre 1 h au réfrigérateur et servir le truffé bien frais.
Pour 6 personnes
 
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