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Recette des Brownies chocolat noix   Chocolat

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Recette

Ingrédients

  • 240 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs légérement battus
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de farine
  • 3 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir haché
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de noix hachés finement
Préparation : 20 mn  -   Cuisson : 50 mn

 

  • Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de coté ou tapisser le fond de papier sulfurisé.
  • Battre les 200 g de beurre en crème avec la vanille et le sucre dans un grand bol, avec une cuillère en bois ou un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Préchauffer le four à 170°C ( Th. 3)
  • Faire fondre 100 g chocolat lentement au bain-marie.
  • Ajouter les oeufs graduellement (en 6 fois) au beurre battu en crème. Battre après chaque adjonction puis ajouter le chocolat fondu.
  • Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique dans un bol. Ajouter les noix hachées. Verser dans le mélange au chocolat et remuer pour bien mélanger.
  • Verser dans le moule et faire cuire pendant 45 mn, jusqu'à ce que la pâte soit ferme et spongieuse au toucher. Laisser refroidir dans le moule.
  • Pour préparer le nappage, verser la crème dans une petite casserole et porter a ébullition.
  • Oter du feu et ajouter le reste de chocolat. Remuer pour faire fondre, ajouter le beurre et fouetter. Verser dans un bol et laisser refroidir pour que le mélange épaississe avant de l'étaler sur les brownies.
  • Réfrigérer jusqu'à ce que le nappage ait bien pris. Couper en carrés pour servir.
Pour 16 brownies env.
.

Conseils :
Remplacer les noix par des noix de pékan.
Les brownies doivent être moelleux et légèrement humides. Ils se conservent dans un récipient hermétiquement fermé jusqu'à une semaine

Recette d'après "Le cordon bleu sur le chocolat"

Recette ajoutée en Mai 02 - Modifiée en Déc.04