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Recette de la Buche au chocolat, orange et gingembre confit  Chocolat

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Recette

Pour le biscuit :

  • le zeste de 2 oranges
  • 50 g de gingembre confit
  • 6 oeufs+ 1 blanc
  • 100 g de sucre semoule
  • 80 g de farine
  • 120 g de chocolat à 60% de cacao

Pour la crème chocolat :

  • 120 g de chocolat à 60% de cacao
  • 4 gros oeufs
  • 65 g de beurre
  • 60 g de sucre semoule
  • 35 cl de crème fouettée
  • 25 g de cacao en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le nappage :

  • 120 g de chocolat de couverture (70% de cacao)
Préparation : 40 mn  -   Cuisson : 20 mn

 

  • Préchauffer le four à 210°C (Th. 7).
  • Le biscuit : Dans un saladier casser 3 oeufs entiers et incorporer 3 jaunes(réserver les blancs). Ajouter le sucre semoule, fouetter. Incorporer la farine.
  • Monter les 4 blancs d'oeufs en neige , ajouter les zestes d'oranges et le gingembre émincé.
  • Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pour 10 mn.
  • La crème chocolat : Pendant ce temps, faire fondre au bain- marie le beurre avec le chocolat à 60%.
  • A part, dans une petite casserole, porter 3 cl d'eau à ébullition avec le sucre semoule.
  • Ajouter la gélatine ramollie à l'eau froide. Verser sur les oeufs et fouetter jusqu'à refroidissement.
  • Incorporer ce mélange au chocolat fondu et ajouter le cacao en poudre et la crème fouettée.
  • Lorsque le biscuit est cuit, le napper de la crème au chocolat. Le poser sur un linge puis le rouler en ramenant vers soi les 2 extrémités du linge. Recouvrir la bûche de la crème au chocolat restante.
  • Le nappage : Faire fondre le chocolat de couverture au bain- marie, en napper la bûche. Strier la surface à la fourchette lorsque le chocolat commence à prendre
Pour 8 personnes
.

Recette ajoutée en Nov.02 - Modifiée en Déc. 04