accueil chocoholic Tout savoir sur le chocolat Mordus de chocolat recettes au chocolat Plus de chocolat

Version ImprimableVersion imprimable
Retour à l'affichage normal

Accueil >  Recettes au Chocolat >  Billes Pure Heaven Chocolat pignons caramélisés

Recette des Billes Pure Heaven Chocolat pignons caramélisés Assez facile

www.chocoholic.fr

Ingrédients

  • 300 g chocolat noir (couverture de bonne qualité)
  • 15 g pignons de pin
  • 30 g sucre vanillé
  • 8 cl crème liquide entière
  • poudre d'or (facultatif)
 Préparation : 45 mn -  Cuisson : 15 mn -
 Refroidissement : 3 h -

 

  • Faire fondre 150g de chocolat au bain-marie (pour obtenir un chocolat bien brillant, suivez la technique du tempérage).
  • Verser l'équivalent d'une petite cuillère à café de chocolat fondu dans un moule en silicone (moule de 15 demi-sphères de 4 cm de diamètre environ). Etaler le chocolat sur toute la surface des demi-sphères à l'aide d'un pinceau. Laisser prendre à température fraiche.
  • Recommencer l'opération avec le reste du chocolat fondu maintenu au chaud. Mettre au frais pendant 1h 1/2 minimum.
  • Préparer une ganache : porter la crème à ébullition et la verser sur 80 g de chocolat en pistoles ou coupé en petits morceaux. Couvrir le récipient et attendre 2 à 3 mn. Mélanger vigoureusement au fouet pour obtenir une préparation lisse. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Verser le sucre vanillé en couche fine dans une casserole à fond épais. Faire fondre et y jeter les pignons en remuant constamment, jusqu'à blondissement du sucre. A l'aide de 2 petites cuillères, déposer les pignons caramélisés en petits tas de 4 à 5 pignons sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
  • Remplir les sphères de ganache jusqu'à mi-hauteur environ. Y déposer un petit tas de pignons caramélisés en les enfonçant légèrement.
  • Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie (le tempérer pour un plus joli résultat). Verser sur les 1/2 sphères pour les fermer totalement. Lisser à la spatule en prennant soin que le chocolat ne déborde pas sur les cotés du moule. Laisser prendre au frais 1h30 minimum.
  • Démouler délicatement les billes et les décorer à l'aide d'un pinceau avec de la poudre d'or délayée dans quelques gouttes d'huile neutre. Laisser sécher.
Pour 15 pièces environ.
.

Conseils :
Plus de détails et des photos de la recette des Billes Pure Heaven Chocolat pignons caramélisés, sur le Blog Chocoholic Vous pouvez aussi y faire vos commentaires sur la recette

Recette proposée par Soho

Recette modifiée en Janv. 2007 (n° 48)