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Recette du Cheesecake au chocolat expresso  Chocolat

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Recette

Ingrédients

  • 250 g de gaufrettes au chocolat
  • 150 g de beurre fondu

Garniture

  • 3 oeufs légérement battus
  • 250 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 cuil. à soupe de café soluble expresso
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir fondu

Glaçage

  • 5 cl de liqueur de café
  • 5 cl de rhum
  • 250 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de crème fraiche
Préparation : 90 mn  -   Cuisson : 40 mn  -  

 

  • Pour le gateau, mélanger les gaufrettes émiéttées avec le beurre. Remplir le fond d'un moule rond beurré de 20 cm. Mettre au réfrigerateur
  • Pour la garniture, faire dissoudre le café dans 1 cuillérée à soupe d'eau chaude. Laisser refroidir légèrement
  • Mélanger le fromage blanc, la crème, les oeufs, le sucre et le café dans un bol. Battre pour obtenir une crème onctueuse
  • Verser la moitié de cette préparation dans le moule, puis 4 cuillerées à soupe de chocolat fondu et remuer à l'aide d'une pique en bois. Recommencer ces opérations une seconde fois
  • Faire cuire au four 40 mn . Laisser refroidir dans le moule
  • Pour le glacage verser la liqueur et le rhum dans une casserole et laisser frémir à feu moyen en remuant de temps en temps pour réduire de moitié le mélange
  • Ajouter le chocolat, le beurre et la crème et faire cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Retirer la casserole du feu et laisser épaissir légèrement
  • Etaler le glaçage sur le gateau et servir
Pour 10 personnes
.

Conseils : Pour empêcher le gateau de se craqueler en refroidissant, faites le cuire jusqu'à ce que vous puissiez y inserer un couteau sans qu'il garde de traces.
D'autre part, le gateau doit refroidir dans une pièce sans courant d'air ou dans le four éteint dont la porte restera entrouverte.

Recette proposée par Amande (merci !)

Recette ajoutée en Février 2005