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Recette du Fondant au chocolat de ma maman !  Chocolat

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Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule
  • 4 cuil. à soupe de café fort
  • 4 oeufs
  • 1 cuil. à soupe rase de farine
  • grains de praliné
Préparation : 30 mn  -   Cuisson : 1 h 10 env.-   Repos : 2 ou 3 jours

 

  • Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans une casserole avec le café et le sucre
  • Faire fondre à feu doux en remuant à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse
  • Retirer la casserole du feu et laisser perdre la grosse chaleur. Incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux, puis les oeufs battus en omelette et la farine
  • Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, garni d'une feuille d'aluminium beurrée, dépassant largement du moule
  • Faire cuire sur le feu au bain marie pendant 45 mn. Bien prendre soin que le Bain Marie ne mouille pas le gateau
  • Sortir du Bain-Marie et mettre au four à 130°C (Th. 3/4) pendant 20 mn
  • Le dessus ne sera pas totalement pris en fin de cuisson : c'est normal. Laisser refroidir le fondant 2 ou 3 jours au frais dans son moule
  • Démouler et décorer de grains de praliné
Pour 8/10 personnes... et plus !
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Conseils : Utilisez plutot un moule rectangulaire en aluminium (jetable). Le fondant se démoule plus facilement, et il est plus aisé de servir des parts carrées
Servir de petites parts (même pour les chocoholics, c'est fort en chocolat !), accompagné d'une boule de glace à la vanille

Recette proposée par ma maman (merci pour tous les fondants passés et à venir !)

Recette ajoutée en Janvier 2005