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Recette du Gateau aux deux chocolats  Chocolat

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Recette

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 150 g de chocolat blanc , grossièrement haché
  • 440 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'essence de vanille liquide
  • 2 oeufs, légérement battus
  • 2 cuil. à soupe de poudre de cacao
  • 600 g de chocolat au lait, grossièrement haché
  • 250 ml de crème
Préparation : 30 mn  -   Cuisson : 50 mn

 

  • Préchauffer le four a 100°C (Th.3). Graisser 2 moules à gâteaux ronds et tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
  • Mélanger beurre, chocolat blanc, sucre et lait dans une casserole.
  • Faire chauffer à feu doux sans laisser bouillir jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la préparation dans un grand saladier et laissez refroidir 15 mn à température ambiante
  • Incorporer au fouet la farine et la levure tamisées dans le mélange à base de chocolat blanc. Ajouter les oeufs puis l'essence de vanille.
  • Verser la moitié de cette préparation dans un des moules.
  • Incorporer la poudre de cacao dans la deuxième moitié de la préparation, et verser dans l'autre moule.
  • Faites cuire les gâteaux au four 50 mn environ.
  • Les laisser refroidir 5 mn sur une grille avant de les démouler, puis laisser refroidir complètement.
  • Mélanger le chocolat au lait et la crème dans une casserole moyenne et faire cuire à feu doux jusqu'a obtention d'un mélange homogène.
  • Verser ce mélange dans un saladier, couvrir et mettre au refrigérateur en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange puisse s'étaler sans peine (consistance d'une pâte a tartiner).
  • Reserver 250 ml de cette pâte pour napper le gâteau.
  • Couper les deux gâteaux refroidis en deux abaisses chacn.
  • Disposer une abaisse de gâteau chocolat blanc sur un plat rond, étalez un tiers du nappage au chocolat au lait refroidi.
  • Répéter cette opération avec tous les gâteaux en alternant gateau au chocolat blanc et gateau au cacao
  • Recouvrir le dessus et les bords du gateau ainsi obtenu avec les 250 ml de nappage au chocolat au lait reservé
Pour 8 personnes
.

Conseils : Utilisez du chocolat au lait de pâtisserie, le moins sucré possiblebr> Remplacez une partie de la farine par de la poudre d\'amande pour un resultat encore plus gourmand
La poudre de cacao ne doit pas être trop sucrée, mais plutot amère
Et enfin,l'essence de vanille peut être remplacée par une autre essence à votre convenance (menthe, orange...) ou même suprimée

Recette proposée par Sunshine56  (Merci !)

Recette ajoutée en Janvier 2005