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Recette du Gateau Basque au chocolat Très facile

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Ingrédients

  • 615 g farine
  • 500 g beurre
  • 475 g cassonade
  • 250 g amandes en poudre
  • 4 oeufs + 1 jaune
  • 50 cl crème liquide
  • 30 g cacao en poudre
  • 0.5 cuil. à c. vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 pincée sel
  • 20 g semoule de blé fine
  • 25 cl lait
  • 1 gousse vanille
  • 1 sachet levure chimique
 Préparation : 40 mn -  Cuisson : 45 mn -
 Repos : 24 h -

 

  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Mettre le beurre dans un saladier. Y ajouter la pincée de sel, puis 400g de cassonade, les amandes en poudre et la vanille puis 3 oeufs entiers. Bien mélanger.
  • Mélanger dans un autre saladier 600g de farine avec le cacao et la levure. Incorporer ce mélange à la préparation aux amandes et réserver la pate au frais.
  • Pour la crème : faire chauffer légèrement la crème liquide.
  • Faire bouillir le lait avec la semoule de blé et la gousse de vanille fendue.
  • Mélanger 1 jaune d'oeuf, avec le reste de cassonade et de farine, jusqu'à ce que la préparation blanchisse très légèrement.
  • Verser peu à peu le lait sur la préparation, en remuant constamment. Porter à ébullition pendant 2 mn, en remuant toujours. Ajouter la crème liquide chaude, puis laisser refroidir.
  • Beurrer un moule rond. Le garnir d'une couche de pâte assez épaisse et chemiser les bords d'une bande de pate de 2cm de large environ.
  • Garnir de crème, et recouvrir avec le reste de pâte. Dorer à l'oeuf et rayer à la fourchette.
  • Mettre au four 40mn. Déguster le lendemain.
Pour 6 pers. environ.
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Conseils :
Il n'est vraiment bon qu'après avoir patienté 1 journée après sa cuisson... et il vaut mieux éviter de le conserver au réfrigérateur : donc à manger rapidement ! Pour les VRAIS chocoholics, incorporer en plus 20 g de cacao dans la crème !...

Recette proposée par Soho

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Recette modifiée en Sept. 2006 (n° 27)