accueil chocoholic Tout savoir sur le chocolat Mordus de chocolat recettes au chocolat Plus de chocolat

Version ImprimableVersion imprimable
Retour à l'affichage normal

Accueil >  Recettes au Chocolat >  Madeleines au chocolat de Jean-Paul Hévin


Recette des Madeleines au chocolat de Jean-Paul Hévin  Chocolat

www.chocoholic.free.fr

Agrandir l'image des madeleines dans une nouvelle fenetre

Ingrédients

  • 350 g de chocolat amer
  • 110 g de sucre glace
  • 120 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 30 cl de crème liquide
  • 225 g de blancs d'oeufs
Préparation : 60 mn  -   Cuisson : 30 mn

 

  • Porter la crème à ébullition, sans cesser de remuer. La verser sur le chocolat cassé en petits morceaux. Remuer délicatement jusqu'à obtention d'une ganache lisse et brillante.
  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Dans une jatte, mélangez sucre glace, farine, poudre d'amandes et levure.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez-le blondir jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Le verser ensuite dans un autre récipient de manière à le refroidir et à stopper la cuisson.
  • Dans une terrine, fouettez les blancs d'oeufs sans les monter, juste pour les casser. Les incorporer délicatement au mélange farine-poudre d'amandes. Ajouter le beurre fondu en mélangeant doucement. Incorporez cette préparation à la ganache en mélangeant toujours soigneusement.
  • Graissez deux fois les petits moules à madeleine et y verser la préparation.
  • Faire cuire au four 20 à 30 mn.
  • Laissez les madeleines refroidir 5 mn avant de les démouler
Pour 10 personnes environ
.

Recette modifiée en Avril 2005