accueil chocoholic Tout savoir sur le chocolat Mordus de chocolat recettes au chocolat Plus de chocolat

Version ImprimableVersion imprimable
Retour à l'affichage normal

Accueil >  Recettes au Chocolat >  Marquise au chocolat - orange


Recette de la Marquise au chocolat - orange  Chocolat

www.chocoholic.free.fr

Recette

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre glace
  • 2 cuil. à soupe de rhum (facultatif)
  • 75 g de pistaches non salées
  • 75 g d'écorces d'oranges confites
  • 1 cuil. à café d'huile
  • sel
Préparation : 30 mn  -   Cuisson : 10 mn  -   Réfrigération : 12h minimum

 

  • Casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre au bain marie (ou au micro ondes)
  • Ajouter le beurre en parcelles, et remuer jusqu'à obtention d'une préparation lisse
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
  • Tailler les écorces d'oranges en très fines lanières
  • Hors du feu, ajouter à la préparation chocolatées, le sucre glace, puis sans cesser de remuer, les jaunes d'oeufs, un par un
  • Ajouter le rhum, les écorces d'orange et la moitié des pistaches, remuer jusqu'à refroidissement de la pâte
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat (en soulevant la masse à l'aide d'une spatule)
  • Huiler un moule à cake, et verser la pâte à marquise. Mettre au frais pendant 12 h minimum
  • Démouler la marquise bien froide sur un plat de service et décorer avec le reste des pistaches grossièrement concassées
Pour 6 personnes
.

Conseils : Pour démouler parfaitement la marquise, tapisser le moule d'un film plastique étirable avant d'y verser la préparation
Accompagner la marquise au chocolat d'une crème anglaise


Recette ajoutée en Déc. 2004