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Recette des Macarons chocolat coeur de framboise  Difficile

www.chocoholic.fr

Ingrédients

  • 250 g sucre glace
  • 140 g amandes en poudre
  • 25 g cacao non sucré
  • 3 blancs d'oeufs (100 g)
  • 50 g confiture de framboises épépinées
  • 80 g crème fleurette
  • 20 g beurre
  • 150 g chocolat noir
  • 18 framboises (fraiches ou surgelées)
 Préparation : 35 mn -  Cuisson : 12 mn environ (à tester selon four) -
 Repos : 24 h -

 

  • Tapisser 2 plaques de four de papier sulfurisé
  • Mixer plusieur minutes la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao ensemble, puis les tamiser.
    Battre les blancs en neige juste ferme. Incorporer peu à peu les ingrédients secs aux blancs à la Maryse.
  • Dresser des ronds de 2 cm de diamètre environ sur les plaques à gateaux, en les espaçant bien. Soulever chaque plaque à 2 mains et la cogner contre le plan de travail. Réserver à température ambiante 30 mn minimum. Préchauffer le four à 220°C (Th.7/8)
  • Enfourner la 1ere plaque, baisser la température du four à 180°C (Th.6) et glisser le manche d'une cuillère en bois dans la porte afin qu'elle reste entre-ouverte. Faire cuire 10 à 12 mn (les macarons doivent être lisses et fermes au toucher).
  • Sortir la plaque du four et remonter la température à 220°C pour recommencer toute l'opération avec la plaque suivante.
  • Enlever les macarons de la 1ere plaque aussitot et les laisser refroidir sur une grille.
  • Préparer la ganache framboise : hacher le chocolat.
  • Faire bouillir la crème et 40 g de confiture de framboises.
    Y ajouter le beurre et porter à ébullition.
    Hors du feu, verser sur le chocolat et mélanger énergiquement. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Assemblage : déposer une 1/2 framboise au centre de la face plate d'un macaron. A l'aide d'une seringue, intégrer une goutte de confiture de framboise au coeur du fruit. (on peu faire réchauffer légèrement la confiture pour qu'elle soit plus liquide)
  • Déposer une cordon de ganache (avant qu'elle ne soit complètement prise) tout autour de la framboise. Coiffer d'un second biscuit en le tournant légèrement pour étaler la ganache jusqu'au bord
  • Mettre les macarons garnis dans un récipient ouvert au réfrigérateur pour 12 h minimum (idéalement 24h)
Pour 36 pièces environ (mini macarons).
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Conseils :
Plus de détails et des photos de cette recette, sur le Blog Chocoholic
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Recette proposée par Soho

Recette modifiée en Mars 2007 (n° 57)