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Recette de la Pâte à choux  Chocolat

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Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • huile
Préparation : 35 mn  -   Cuisson : 25 mn  -  

 

  • Préchauffer le four à 210°C (Th.7)
  • Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.
  • Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. Travailler la jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme.
  • Incorporer 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque oeuf. Travailler la pâte afin de la rendre ferme.
  • Sur un plaque allant au four, préalablement huilée, répartir, à l'aide de la poche à douille:
    • POUR DES CHOUX : un vingtaine de boules de pâte de même taille
    • POUR DES ECLAIRS : une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ.
  • Badigeonner avec le jaune d'oeuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson
  • Faire cuire 25 mn à four chaud et laisser reposer 10 mn, four éteint.
Pour 10 éclairs ou 20 choux environ
.

Conseils : laisser reposer 10 mn, four éteint, pour éviter que les choux ou les éclairs ne dégonflent

Voir la Recette des Eclairs  au chocolat


Recette modifiée en Mai 2006