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Recette des Puddings au Chocolat et Noisettes  Chocolat

www.chocoholic.free.fr

Recette

Pour les Puddings :

  • 125 ml de lait entier
  • 40 g de chocolat noir pâtissier
  • 90 g de beurre
  • 35 g de cacao
  • 75 g de farine
  • 1/2 de paquet de levure
  • 25 g de poudre de noisettes (ou mieux: de pralin)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre roux
  • 1 oeuf lègerement battu
  • 180 ml d'eau
  • 200 g de glace vanille

Pour la Sauce :

  • 125 ml de crème entière
  • 2 cuil. à soupe de sucre roux
  • 50 g de chocolat noir de couverture, finement haché
  • 110 g de Nutella (1/2 petit pot!)
  • 1 cuil. à soupe de liqueur de noisette
Préparation : 15 mn  -   Cuisson : 25 mn

 

  • Préchauffer le four à température moyenne: 150° C environ (Th.5).
  • Graisser 4 ramequins d'une contenance de 250 ml environ.
  • Mettre le lait, le chocolat, 50 g de beurre et la moitié du cacao dans une petite casserole et faites cuire à feu doux jusqu'a obtention d'un mélange lisse (utiliser une spatule en bois)
  • Mélanger farine, poudre de noisette ou pralin, sucre en poudre et la moitié du sucre roux dans une jatte
  • Y ajouter la préparation chocolatée et l'oeuf. Remuer pour bien amalguamer le tout
  • Répartir ce mélange dans les ramequins.
  • Faire chauffer l'eau, le reste du beurre, le reste du sucre roux et le reste de cacao dans une petite casserole à feux doux jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse
  • Verser délicatement ce mélange chaud sur les puddings, et faire cuire à four moyen pendant 25mn environ
  • Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger crème et sucre dans une petite casserole en portant à ébulition
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat en remuant à la spatule en bois jusqu'à ce que le mélange devienne lisse
  • Ajouter le Nutella et la liqueur de noisette. Bien mélanger le tout et ne pas laissez refroidir trop longtemps
  • Lorsque les puddings sont cuits, laisser quelques mn au repos dans le four, puis garnir de glace, de sauce et servir sans attendre!
Pour 4 personnes
.

Conseils : Faites la sauce au dernier moment pour eviter qu'en la rechauffant, des grumeaux n'apparaissent.
Servez ce dessert rapidement et bien chaud, pour éviter que les puddings n'absorbent la sauce!
Et ne l'allègez surtout pas !! ce serait un sacrilège, mieux vaut s'abstenir, je vous assure.

Recette proposée par Sunshine56 (Merci !)

Recette ajoutée en janvier 2005