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Recette des Poires pochées au chocolat   Chocolat

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Ingrédients

  • 4 poires comices ou williams
  • 2 gousses de vanille
  • 50 cl de vi blanc moelleux
  • 200 g de sucre semoule
  • 1/2 citron
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 4 piques en bois
Préparation : 30 mn  -   Cuisson : 30 mn  -   Refroidissement : 12 h

 

  • Faire chauffer le vin dans une casserole, avec la vanille coupée dans le sens de la longueur, 20cl d'eau et le sucre
  • Peler les poires et en couper la base pour qu'elles soient stables
  • Les arroser de jus de citron
  • Les plonger dans le sirop. Faire cuire 20mn sur feu doux.
  • Egoutter les poires et les laisser refroidir sur un plat
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes; y ajouter le beurre, le sucre glace et les jaunes d'oeufs. Mélanger à la spatule
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Tapisser un moule à cake de film alimentaire. Remplir le moule de la préparation au chocolat et mettre au réfrigérateur 12 h
  • Couper les poires en 3 à l'horizontale. Démouler et couper la marquise au chocolat en 6 tranches égales
  • Reconstituer les poires en intercalant 2 tranches de marquise au chocolat par poire. Maintenir le tout à l'aide d'une pique en bois au centre des poires
  • Egaliser les bords des tranches de marquise pour reconstituer la forme des poires. Réserver au réfrigérateur
  • Au moment de servir, décorer de gousses de vanille et saupoudrer de sucre glace
Pour 4 personnes
.

Conseils : accompagner d'une crème anglaise


Recette ajoutée en Avril 2005