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Recette du Poirier chocolat  Chocolat

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Ingrédients

  • 1 boîte de 1/2 poires au sirop ou 4 poires Williams bien mures
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 400 g de chocolat noir à 60%
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 8 oeufs entiers
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuill. à c. d'extrait d'amandes amères
  • Caco en poudre
Préparation : 30 mn  -   Cuisson : 40 mn  -  

 

  • Préchauffer le four à 145°C (Th.4).
  • Faire fondre au bain-marie 250 g de chocolat noir.
  • Couper le beurre mou en morceaux et le travailler en pommade avec le sucre en poudre.
  • Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes à la préparation précédente.
  • Bien mélanger puis incorporer successivement la poudre d'amandes et la farine.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
  • Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et faire cuire environ 40 mn.
  • Laisser refroidir le gâteau et le démouler.
  • Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Découper les poires en lamelles et les disposer sur la surface d'une moitié du gâteau. Recouvrir avec la 2ème moitié du gâteau.
  • Préparer le glaçage : faire fondre au bain-marie 150g de chocolat avec 1 cuillère d'extrait d'amandes amères. Bien mélanger puis napper la surface du gâteau.
  • Une fois le glaçage solidifié, décorer la surface avec le reste des poires et saupoudrer éventuellement de cacao en poudre.
Pour 6 personnes environ
.

Recette proposée par Véro (Merci !)


Recette ajoutée en Mai 2006