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Recette de la Tarte au Chocolat Praliné  Chocolat

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Recette

Pour la pâte sablée au chocolat :

  • 250 g de farine T45
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuill. à soupe de cacao en poudre
  • 200 g de beurre très froid coupé en dés
  • 2 jaunes d'oeufs

Pour la crème au chocolat praliné :

  • 50 g de chocolat noir
  • 250 g de gianduja (ou de chocolat praliné)
  • 20 cl de crème fleurette

Pour la décoration :

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat blanc
Préparation : 10 mn  -   Cuisson : 15 / 20 mn  -   Repos : 2 h

 

  • Mettre la farine, le sucre glace, la pincée de sel, le cacao en poudre et le beurre en dés dans un saladier et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
  • Creuser un puits au centre et y ajouter les jaunes d'oeufs légérement battus avec une cuillère d'eau.
  • Mélanger avec une cuillère en bois puis avec les mains afin de former une boule.
  • Couvrir la pate de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant son utilisation.
  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte et garnir de haricots secs. Faites cuire à blanc 15 à 20 mn au four. Laisser refroidir
  • Porter la crème fleurette à ébulition et la verser sur les deux chocolats (noir et gianduja). Bien remuer et étaler sur le fond de tarte. Laisser refroidir
  • Faire fondre le chocolat noir, créer des formes en évantail très fine sur du papier sulfurisé. Laisser refoirdir.
  • Faire fondre le chocolat blanc et, à l'aide d'un poche à douille, desiner des courbes sur la crème au chocolat.
  • Garnir enfin la tarte des décoration au chocolat noir.
Pour 8 personnes
.
Recette proposée par Aliénor (merci !)

Recette ajoutée en Janvier 2005