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Recette des Têtes de Nègre Très facile

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Ingrédients

  • 3 blancs d'oeufs (Pour le biscuit)
  • 120 g sucre
  • 20 g farine
  • 40 g beurre
  • 40 g amandes en poudre
  • 20 cl crème fleurette (Pour la crème)
  • 50 g beurre
  • 150 g chocolat noir
  • 75 g paillettes de chocolat
 Préparation : 30 mn -  Cuisson : 20 mn -
 Refroidissement : 30 mn -

 

  • Biscuit : mélanger dans une terrine la farine, la poudre d'amandes et le sucre (en garder 2 cuillères à soupe).
  • Faire fondre le beurre.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige. A mi-parcours, ajouter les 2 c. à soupe de sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Verser le mélange sucre / amandes sur les blancs et mélanger délicatement. Ajouter le beurre fondu.
  • Répartir la préparation dans 6 petits ramequins beurrés et farinés et les faire cuire 15 à 20 min au four préchauffé à 170°C (Th.5/6)
  • Crème : porter à ébullition la crème fleurette. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Attendre 2 mn et lisser à la spatule.
  • Lorsque le mélange est tiède, incorporer en fouettant, le beurre en morceaux : la crème doit devenir souple et onctueuse. Placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  • Couper chaque biscuit en 2, étaler un peu de crème sur l'une des faces et recouvrir avec le second morceau.
  • Napper les biscuits avec le reste de la crème (réchauffée si besoin) et saupoudrer de paillettes de chocolat.
  • Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Pour 6 pièces environ.
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Recette proposée par Soho

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Recette modifiée en Oct. 2006 (n° 31)