beaux géranimus façon grand mère
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Le géranium rosat peut également être utilisé pour la cuisine.

Plus vif, plus léger, moins sucré et un peu moins « grand-mère » que la vraie rose, le géranium rosat sent la rose ancienne mélangée à une touche d’agrumes, d’épices, d’herbes vertes et à un petit soupçon de résine. Ce mélange capiteux est comestible et peut être utilisé dans la cuisine pour rehausser les sucreries et les boissons. Le bouquet floral se marie particulièrement bien avec les baies et le citron vert, mais il est également délicieux seul, enrichi de sucre, de beurre ou de crème.

À ne pas confondre avec les plantes à la floraison éclatante qui remplissent les pots en terre cuite et les jardinières, le géranium rosat, souvent commercialisé sous le nom d’attar de rose, fait partie d’un groupe de géraniums qui sont cultivés principalement pour leur parfum et pour la forme de leurs feuilles. Techniquement un pélargonium, les arômes du géranium vont de la noix de muscade au citron, en passant par le chocolat et la menthe poivrée.

Et même si le géranium fleurit chaque printemps de petites fleurs roses odorantes, ce ne sont pas les fleurs qui possèdent la plus grande dose de parfum de rose céleste – ce sont les feuilles vertes mates, que vous pouvez utiliser tout au long de l’année. Prenez une feuille robuste pour la frotter entre vos doigts et le parfum vous ravira et vous surprendra.

Recette : Confiture de baies parfumée au géranium rosat

Cela fait des années que je jette des feuilles de géranium rosat dans des pots de confiture de baies bouillonnants, et les margaritas servies chez moi sont légèrement sucrées avec un trait de sirop de géranium rosat au lieu du traditionnel triple sec. Mais malgré mon engouement pour l’essence florale, je ne peux pas m’attribuer le mérite de l’inspiration. J’ai découvert des recettes à base de géranium rosat dans les années 80, dans l’excellent livre de cuisine de Lindsey Remolif Shere, « Chez Panisse Desserts ».

Jardinière passionnée et chef pâtissière fondatrice de Chez Panisse, l’amour de Shere pour les herbes et les fleurs l’a amenée à infuser de la crème avec des pétales de rose, de la lavande dans des sirops de pochage et du jasmin dans de la crème glacée.

Recette : Glace au géranium rosat et mûres au géranium rosat

« Il existait une recette de quatre-quarts aromatisé en déposant des feuilles de géranium rosat au fond du moule à gâteau, puis en le remplissant de pâte », explique Mme Shere. « J’en ai fait un et je l’ai beaucoup aimé, et j’ai pensé que la saveur du géranium rosat s’accorderait probablement avec diverses baies, qui font partie de la famille des roses.

Et oui, il se trouve que Shere avait du géranium rosat dans son jardin. Dans les années 80, la culture des géraniums odorants était très populaire : les plantes se propageaient facilement, avaient des feuilles très jolies et uniques et sentaient merveilleusement bon. Elle a inclus des recettes de quatre-quarts au géranium rosat et de crème glacée au géranium rosat dans « Chez Panisse Desserts », et décrit les baies sucrées au géranium rosat et la crème pâtissière qu’elle a créées pour le restaurant.

Cette recette de madeleines parfumées au géranium rosat s’inspire du quatre-quarts de Shere. Plutôt que d’incorporer des feuilles entières dans les petits gâteaux, frottez les feuilles de géranium rosat et le sucre entre le bout de vos doigts pour libérer les huiles essentielles dans le sucre. Le beurre de la recette est également imprégné des feuilles de géranium. Pour ces petits gâteaux tendres, n’hésitez pas à faire des folies en achetant du beurre extra-riche de type européen, comme le Plugra, car il fait une différence notable en termes de saveur et de texture.

Recette : Madeleines parfumées au géranium rosat

Dans cette glace au géranium rosat, la technique du sucre et du frottage des feuilles est utilisée – en plus de l’infusion des feuilles dans la crème – pour transmettre le plus d’arômes possible. Servez la glace avec des mûres plongées dans un sirop de géranium rosat, en gardant un peu de ce sirop pour votre prochain cocktail à la tequila.

Le géranium rosat se mariant très bien avec les baies, faites mijoter des feuilles émincées dans un mélange de mûres, de framboises, de myrtilles et de fraises sucrées pour ajouter le bon bouquet de rose, d’agrumes et d’herbes à une confiture de saison.

Si vous n’avez pas encore de géranium rosat dans votre jardin, un ami possédant un buisson pourrait en couper une branche pour que vous puissiez la cultiver dans un pot de terre humide en plein soleil. Vous pouvez aussi chercher de l’attar de géranium rosat dans votre pépinière locale. Votre jardin – et votre cuisine – s’enrichiront de parfums et de saveurs.

Tableau des Variétés de Géraniums

Variété de Géranium Description Couleur Hauteur (cm)
Géranium Zonal Grandes fleurs colorées Diverses 30-60
Géranium Vivace Résistant au gel Diverses 20-40
Géranium Rosat Parfum délicat Rose 30-50
Géranium Citronné Parfum citronné Blanc 25-45
Géranium Sanguin Feuillage rouge Rouge 20-30
Géranium Herbe à Robert Feuillage découpé Rose 20-30
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